Lahrer Zeitungen, Badische Zeitung, Lahrer Zeitung, Lahrer Anzeiger

07.10.2022 - Am Brennwochenende wird es heiß auf der Römeranlage Töpferofenfest im Bürgerpark

Einmal im Jahr wird Keramik im römischen Töpferofen auf der Römeranlage gebrannt.
Einmal im Jahr wird Keramik im römischen Töpferofen auf der Römeranlage gebrannt.
Quelle: Frank Wiesenberg
Das alljährliche Brennwochenende findet von Freitag, 14. Oktober bis Sonntag, 16. Oktober 2022 auf der Lahrer Römeranlage im Bürgerpark statt. Den Abschluss bildet das Töpferofenfest am Sonntag von 11 bis 17 Uhr mit einem bunten Programm.

Am Freitag und Samstag wird der römische Töpferofen von dem Archäotechniker Frank Wiesenberg und Studierenden der Universität Freiburg repariert und mit Töpferwaren gefüllt. Im Verlauf des Samstags wird der Ofen auf über 1000 Grad hochgeheizt. Zusätzlich findet am Freitagnachmittag ein Rauchexperiment einer Doktorandin der Universität Freiburg im römischen Streifenhaus statt. Interessierte sind herzlich willkommen.

In den letzten Monaten haben verschiedene Gruppen aus Lahrer Schulen, Kitas, von der Afög und Geflüchtete kunstvolle Objekte aus Ton hergestellt. Die fertig gebrannten und abgekühlten Werke können am Sonntagnachmittag ab etwa 16 Uhr abgeholt werden.  

Verschiedene Projektgruppen des Arbeitskreises Gallo-römisches Leben Lahr-Dinglingen stellen am Sonntag von 11 bis 17 Uhr alte Handwerkstechniken und römische Alltagsthemen vor. Die Goldschmiedin Isabell Kollmer bietet gallo-römischen Schmuck zum Verkauf an und am Perlenofen werden Glasperlen gebrannt. Ehrenamtlich Aktive geben Einblicke in die Welt der gallo-römischen Frauen und zeigen wie damals Möbel aus Holz hergestellt wurden.

Um 14 und 15 Uhr finden kostenlose Führungen durch die Römeranlage statt. Beim Mitmachprogramm für Familien von 14 bis 17 Uhr werden Gürtel, Armbänder oder Schlüsselanhänger beim Kammweben gegen eine Spende hergestellt. Vor dem Streifenhaus verkauft eine Gruppe der Georg-Wimmer-Schule von 12 bis 15 Uhr Flammkuchen, nachmittags gibt es dazu frisch gebackene Waffeln von Schülerinnen und Schülern des Scheffel-Gymnasiums.