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18.10.2019 - Köche aus der Region stellen mittwochs leckere Gerichte vor Das neue badenova Kochstudio: kreativ, badisch, vegan

Das Foto zeigt einen Mann. Es handelt sich um einen Koch, der auch diese typische Kleidung trägt.
Andreas Miessmer
Die Chrysantheme ist nicht nur eine farbenfrohe Herbstblume sondern auch eine schmackhafte Pflanze. Shungiku, auf Deutsch Speisechrysantheme, ist ein in Europa recht unbekanntes Würzkraut der fernöstlichen Küche.

 

In diesem Jahr legt das Stadtmarketing das Kochen mit Speisechrysanthemen neu auf: In Kooperation mit dem Premiumsponsor badenova präsentieren Kochbuchautor und Foodstylist Andreas Miessmer, Bert Beuthan, vom Hotel-Restaurant Nachtigall im Murgtal und Wolfgang Reuter, Geschäftsführer der veganen Kochschule in Freiburg den kreativen Einsatz der Chrysantheme in der Küche. „Beim Kochen findet mehr oder weniger die freudvollste und am Ende genussvollste Energieumwandlung statt“, so Roland Weis, der Leiter der badenova Unternehmenskommunikation. „Denn mit Hilfe von Energie entsteht ein leckeres Menü. Das macht das Leben lebenswert, und das ist es auch, was wir versprechen: Wir sorgen für eine lebenswerte Welt!“. Die Zuschauer auf dem Marktplatz dürfen sich neben leckeren Kostproben und feinen Weinen des Ortenauer Weinkellers auf attraktive Gewinne freuen, die Moderator Markus Knoll im Laufe der Veranstaltungen vergibt. Die Kochevents finden immer mittwochs von 14:00 Uhr bis 15:30 Uhr statt und sind mit einer Kochtopfkamera ausgestattet, so dass auch das Publikum jeden Kniff der Profis nachverfolgen kann.

Am 23. Oktober 2019 eröffnet Andreas Miessmer die Reihe mit dem Titel „Kochen im Dreiländereck“. Kreatives Kochen mit ästhetischem Gespür ist charakteristisch für den quirligen Friesenheimer. Wichtig ist ihm die Verwendung saisonaler und regionaler Produkte. Die Suche nach authentischen Gerichten führte ihn zu zahlreichen regionalen Herstellern und kleinen Manufakturen. Der leidenschaftliche Koch vermittelt in regelmäßigen Kochkursen in seiner Heimatgemeinde und in der Ostschweiz Tipps und Tricks der kreativen Küche.

Menü:

Vorspeise: Herbstsalat / In Chrysanthemen-Bierteig gebackene Schnecken / Chrysanthemen-Mayonnaise

Hauptspeise: Lammkarree mit Chrysanthemen-Kruste/ Provenzalisches Gemüseragout/ Süßkartoffelstampf

Dessert: Vanille-Birnen / Chrysanthemen-Schaum/ Chrysanthemen-Krokant

Am 30. Oktober 2019 serviert Bert Beuthan als badische Variante einen „Dialog der Schwarzwaldforelle mit der Chrysantheme“. Als Koch legt Beuthan Wert auf frisch zubereitete, badische Speisen, die auch experimentell mit mediterranen Elementen ergänzt werden dürfen.

Menü:

Vorspeise: Mousse von der Chrysantheme, heißgeräucherte Schwarzwaldforelle, gebeizte Schwarzwaldforelle, grüner Biskuit

Hauptgang: Braissierter Wachtel-Lolly auf Petersilien-Chrysanthemenschaum

Dessert: Chrysanthemen-Honig Eisbalken mit Mini-Orangen und frittierter Chrysantheme

Vegane Gerichte haben längst in vielen Haushalten Einzug gehalten. Am 6. November 2019 kombiniert Wolfgang Reuter pflanzliche Produkte und Zutaten auf ungewöhnliche Weise, so dass die Speisen nicht nur würzig, spannend und erfrischend schmecken sondern auch alle Nährstoffe liefern, die ein gesunder Körper braucht.

Menü:

Vorspeise: Nuss-Caprese mit Chrysanthemen-Pesto

Hauptspeise: Knuspertofu mit Chrysanthemen-Bier-Reduktion, Süßkartoffel- Püree, Broccoli mit Knusper-"Parmesan"

Dessert: Pochierte Birne, weiße Crème, Chrylonge

Wer gerne für zu Hause frische Speisechrysanthemen erwerben möchte, findet diese während der Chrysanthema bei der Gärtnerei Bräutigam auf dem Rathausplatz. Speisechrysanthemen-Samen zum selber Kultivieren gibt es am Souvenir-Stand auf dem Marktplatz, am Infostand im Bürgerbüro am Rathausplatz und im KulTourBüro. Die Rezepte der Kochshows werden auf der Homepage der Chrysanthema online gestellt: www.chrysanthema.de.

Die Speisechrysantheme hat bei der Chrysanthema eine lange Tradition. Vor über 15 Jahren experimentierten Lahrer Köche mit dem grünen Kraut, dessen Geschmack an Rucola erinnert.