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22.12.2023 - Lahrer Klima-Kolumne – Tipp Nr. 46: Lebensmittel richtig lagern Ein voller Kühlschrank spart Energie. Echt? Echt!

Klimatipp voller Kühlschrank Gemüse
Kühlschrank energiesparend einräumen.
Nach den Festtagen ist der Kühlschrank in vielen Haushalten ordentlich vollgepackt. Das ist nicht nur appetitlich, sondern – kaum zu glauben – es spart auch Energie.

Grund dafür ist, dass die im Kühlschrank lagernden Lebensmittel wie ein Kühlakku die Kälte speichern, während kalte Luft beim Türöffnen entweicht. Die „leeren Räume“ füllen sich mit zimmerwarmer Luft, die dann energieaufwendig wieder heruntergekühlt werden muss.

 

Doch es sind weitere Faktoren zu beachten, zum Beispiel wie oft und lange die Kühlschranktür geöffnet wird. Wer minutenlang nach dem Gewünschten suchen muss, weil im vollen Kühlschrank nichts mehr zu finden ist, macht den Energie-Spareffekt gleich wieder zunichte. Auch wichtig: warme Speisen unbedingt abkühlen lassen, bevor sie in den Kühlschrank gestellt werden. Getränke kann man im Winter auch auf dem Balkon vorkühlen und damit noch mehr Energie sparen.

 

Beim Neukauf eines Kühlschranks ist es wichtig, eine zum Haushalt passende Größe zu wählen. Für Ein- bis Zweipersonenhaushalte reichen rund 100 bis 150 Liter Volumen aus. Pro weiterer Person kann man 50 Liter dazurechnen. Wie effizient der eigene Kühlschrank ist und was durch eine Neuanschaffung möglicherweise gespart werden kann, verrät der KühlCheck der Stadt Lahr auf www.lahr.de unter Bauen+Umwelt - Energie+Klima – Service - Energiespar- und Förderratgeber. Für einkommensschwache Haushalte mit dem Lahr-Pass gibt es übrigens die KühlCheck-Prämie. Damit kostet ein neuer effizienter Kühlschrank nur 50 beziehungsweise 80 Euro.

 

Ihre Kühlschrank-Tipps der Woche:

  • Nicht zu kalt einstellen! Wenn sich die Butter nicht mehr streichen lässt, ist es zu kalt im Kühlschrank. Sieben Grad Durchschnittstemperatur reichen zur sicheren Lagerung von Lebensmitteln völlig aus. Das entspricht Stufe zwei bis drei.
  • Nutzen Sie Kältezonen. Auch im Kühlschrank sinkt kalte Luft nach unten! Im obersten Fach fühlen sich bei acht Grad Wurst, Käse und verpackte Speisereste wohl. In der Mitte lagern bei fünf Grad Milchprodukte und geöffnete Gläser für Essiggurken und Co. optimal. Das untere Fach ist mit zwei Grad für besonders leicht verderbliche Lebensmittel geeignet. Die Glasplatte schützt die darunterliegenden Frischefächer vor zu großer Kälte, denn Obst und Gemüse sollten nicht bei unter acht Grad lagern.
  • Frisch gekaufte Lebensmittel nach hinten legen – die älteren zuerst verbrauchen. So vermeiden Sie Lebensmittelverschwendung im eigenen Haushalt.