29.04.2024 - Projekt aus dem Bürgerbudget Stadtgulden geht an den Start
Öffentlicher Kühlschrank in der Mediathek Lahr
Öffentlicher Kühlschrank in der Mediathek Lahr
Quelle: Elke Albietz
Der erste öffentliche Kühlschrank im Ortenaukreis nimmt den Betrieb auf: Er steht in der Mediathek Lahr und ist dort ab sofort rund um die Uhr an sieben Tagen die Woche frei zugänglich.
„Mit dem öffentlichen Kühlschrank möchte ich Menschen unterschiedlichster Hintergründe zusammenbringen, zum Mitmachen, Mitdenken und zu einem verantwortungsvollen Umgang mit den Ressourcen unseres Planeten anregen und dem allem voraus – Lebensmittel retten!“, sagt Ideengeberin Elke Albietz.
Laut Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft werden in Deutschland rund elf Millionen Tonnen Lebensmittel im Jahr verschwendet. Sie werden entsorgt, weil sie nicht der Norm entsprechen, nicht mehr schön aussehen oder über dem Mindesthaltbarkeitsdatum liegen – obwohl der Großteil noch verzehrbar wäre.
Gegen diese Verschwendung möchte der öffentliche Kühlschrank ein Zeichen setzen. Wer möchte, kann Lebensmittel dort abgeben oder das bereitgestellte Essen herausnehmen – alle Menschen können sich beteiligen, ohne irgendwelche Voraussetzungen erfüllen zu müssen. Wer Lebensmittel, die beispielsweise zu Hause oder nach Veranstaltungen übriggeblieben sind, spenden will, wird lediglich gebeten, die am Kühlschrank angebrachten Regeln einzuhalten. Denn manche Lebensmittel – etwa roher Fisch – dürfen aus Hygienegründen nicht abgegeben werden.
Der öffentliche Kühlschrank ist ein Projekt, für das sich die Lahrer Bürgerinnen und Bürger schon 2021 bei der Stadtgulden-Abstimmung entschieden und ein Budget von 10.000 Euro bewilligt haben. Bis das Vorhaben an den Start gehen konnte, galt es unter anderem, einen möglichst frei zugänglichen und barrierefreien Standort zu finden sowie Fragen des Brandschutzes zu klären. Erforderlich war außerdem, eine verlässliche Betreuung sicherzustellen.
Für diese Aufgabe konnte der Verein foodsharing e.V., der sich für einen verantwortungsvollen Umgang mit Ressourcen und ein nachhaltiges Ernährungssystem einsetzen will, gewonnen werden. Eine Arbeitsgruppe des Vereins sorgt dafür, dass der Kühlschrank täglich gereinigt, die gesetzlichen Hygienevorschriften eingehalten und die Temperatur regelmäßig kontrolliert werden. Wer sich hierfür ebenfalls engagieren möchte, kann sich an Elke Albietz wenden: über die Facebook- und Instagram-Accounts des öffentlichen Kühlschranks Lahr oder per E-Mail an oeffentl.kuehlschrank.lahr@gmail.com.