Lahrer Zeitungen, Badische Zeitung, Lahrer Zeitung, Lahrer Anzeiger

21.10.2011 - Mit einem bunten Strauß an Veranstaltungen geht die Chrysanthema in ihre erste Woche

Drei Wochen lang präsentiert die Chrysanthema ein hochkarätiges Veranstaltungsprogramm, das für jeden Geschmack etwas zu bieten hat. Am Dienstag startet das Kinder- und Jugendbüro mit handwerklichen Arbeitsgeräten. Besucher haben an unterschiedlichen Ständen auf dem Marktplatz von 14 bis 16 Uhr Gelegenheit, sich handwerklich auszuprobieren.

Am Mittwoch, 26. Oktober, startet der Tag um 10:45 Uhr mit Thai Chi und Qi Gong Übungen des TV Lahr am Urteilsplatz. Ab 15:00 Uhr präsentiert die Werbegemeinschaft Lahr das beliebte Schaukochen mit Chrysanthemen unter Moderation von Uwe Baumann. Auf der Bühne stehen zwei Pioniere der Chrysanthemenküche am Herd: Sternekoch Otto Fehrenbacher vom Hotel-Restaurant Adler und Andreas Feißt vom City Hotel weihen Interessierte mit zwei neuen Rezeptkreationen in die Kochkunst mit Speisechrysanthemen ein. Sternekoch Otto Fehrenbacher bereitet eine Island-Scholle, gebraten mit Tomaten-Chrysanthemen-Sugo und Würfelkartoffeln zu. Andreas Feißt kreiert einen Lammrücken in der Chrysanthemenkrume auf Chrysanthus-Jus mit Kürbiscreme und gebackenen Schalotten. Vor- und Nachspeise werden von zwei begeisterten Hobbyköchinnen zubereitet. Sylvia Hockenjos kocht mit Chrysanthus-Biersuppe und Chrysanthemen-Croutons die Vorspeise. Simone Fehrenbacher bietet als Dessertgericht ein italienisches Zucotto mit Chrylonge. Sylvia Hockenjos war mit Ihrer Kochleidenschaft und Kochkunst bereits in Fernsehsendungen, wie Johann Lafers „Fröhlicher Weinberg“ und ist in Witzigmanns Kochbuch über Fleischwurst vertreten. Simone Fehrenbacher entwickelte 2007 als Chrysanthemenkönigin ihre Begeisterung für das Kochen mit der Speisechrysantheme. Markus Wöhrle vom Weingut Stadt Lahr wird in die passenden Weine einführen und Jörg Lusch von der Schlossbrauerei Schmieheim erklärt den Genuss des eigens für die Chrysanthema kreierten „Chrysantus“- Bier. Mit von der Partie ist auch der Vorsitzende der Lahrer Werbegemeinschaft Michael Schmiederer. Die besten Rezepte der vergangenen Chrysanthemen-Kochstudios findet man auch in dem von Uwe Baumann und Kathrin Rüegg herausgegebenen Bildband zur Chrysanthema Lahr, der über den örtlichen Handel bezogen werden kann. Die neuen Rezepte des diesjährigen Chrysanthema-Kochstudios sind unter
www.werbegemeinschaft-lahr.de zum Nachkochen eingestellt. Die Speisechrysanthemen gibt es beispielsweise bei der Lahrer Gärtnerei Bräutigam.

Am Donnerstag, 27. Oktober, versprechen das Percussion Ensemble der Städtischen Musikschule und die Cajon Kids ab 14 Uhr unter der Leitung von Charly Lüftner und Patric Hetzinger Rhythmik pur. Im Anschluss werden Meisterflorist Karl-Heinz Busam aus Oberkirch und Jaqueline Beck, Gewinnerin des diesjährigen Jugendpokals des Fachverbandes Deutscher Floristen kreative Ideen für die moderne Gestaltung von Chrysanthemen geben.

Am Freitag, 28. Oktober, begrüßt um 14:00 Uhr die Europa-Park Dixie Band die Besucher der Chrysanthema mit einem großartigen musikalischen Repertoire weltbekannter Dixie-Musik. Anschließend verzaubern Kinder und Jugendliche des TV Lahr mit einer gymnastisch-tänzerischen Bühnenshow die Gäste auf dem Marktplatz. Mit ergänzenden turnerischen und akrobatischen Elementen setzen die Kinder die große Vielfalt der Chrysantheme in Szene.

Am Abend heizen von 18:30 bis 21:00 Uhr Sonic Circus mit rockigen Tönen auf dem Marktplatz ein. Die Lahrer Band kreiert mit ideenvollen Arrangements eigene, unverwechselbare Songs. Mit melodischen Refrains und mehrstimmigem Gesang sorgt die sympathische vierköpfige Band mit Jochen Ress (Bass, Gesang), Markus Karotsch (Drums), Tommy Sauter (Gitarre, Gesang) und Joggl Kieltsch ( Keyboard und Gesang) für erfrischende Musik und unvorhersehbaren Klänge.